dimanche 1 mars 2009

Trésor et forteresse





Le Liu bao est un thé noir post-fermenté (hei) de la région de Guangxi. Son nom vient de la ville éponyme du comté de Cang Wu.

Les feuilles de Liu Bao subissent une fermentation accélérée suivant le processus "wo dui" qui a inspiré les ingénieurs de Kumming au début des années 70 pour la création du puerh "cuit" (shu). A ce titre le Liu Bao est donc un peu le père du puerh cuit du Yunnan.

Le Liu Bao est traditionellement empaqueté dans de gros paniers de 50 à 60 jin (1 jin = 500g) et était essentiellement bu dans les restaurants (de Macao notamment). On le trouve souvent de nos jours conditionné dans de petits paniers de 500g ou sous forme de galette (de 100g à 1kg).

Allez savoir pourquoi, malgré un processus de fabrication proche de celui du puerh cuit, les saveurs "off" sont rares dans le Liu Bao. La liqueur est souvent très ronde, juteuse avec des notes de noix (de betel?) et de racine. S'il a peu de chaqi, il aide certainement à la digestion (en ce qui me concerne en tous cas). A boire en guise de digestif en quelque sorte. C'est un thé simple mais qui a son charme et est de surcroît très économique.





J'en ai bu un certain nombre ces deux derniers mois, de qualité variable. Car il ne faut pas se leurrer, comme pour le pu'er, le Liu Bao a ses imitations et ses productions bas de gamme (bien que les enjeux économiques soient moindres). Sur la base de mes dégustations, si je devais dresser un top 3, je placerais sur le podium les thés suivants:

1. Liu Bao "58" de la Maison des Trois thés: Le meilleur à mon sens grâce aux notes vieillies plus prononcées qui lui donnent une complexité supplémentaire (bien que le Liu Bao ne s'améliore pas drastiquement avec l'âge).
2. Liu Bao 90s de Houde: Très équilibré, proche d'un pu'er par moments. Pour moi le meilleur rapport qualité/prix.
3. Liu Bao "85" de la m3t: Il s'agit d'une petite galette de 100g fabriquée par "3 cranes" (Guangxi Wuzhou Tea Factory, la plus célèbre).

J'ai par ailleurs bien aimé celui de T'Cha, boutique à Paris. Son goût très humide pourrait ne pas plaire à tout le monde mais il est par ailleurs bien fait et très juteux. A boire sans lever le petit doigt cependant.

Pour finir, chose amusante, j'ai remarqué que Liu Bao Cha pouvait s'écrire en Chinois soit 六堡茶 (Six Forteresses), soit 六宝茶 (Six Trésors). Dans les deux cas le second idéogramme se prononce de manière identique. Je pense que 六堡 est la façon correcte de l'écrire mais sans certitude. Un avis?

7 commentaires:

edp a dit…

Bonne idée de parler des LBC, surtout après une expérience plus modérée avec un Liu An. J'approuve tout ce tu écris sur les LB que je connais. J'ajouterais que certaines expériences ont été plus malheureuses. Pour ces thés, choisissez dans ceux cités par Emmanuel, en plus certains sont vraiment abordables !

David a dit…

En voilà une coïncidence, je me demandais justement si c'était du pu-er ou non !

Et bien au moins comme ça je suis fixé !

Merci.

nathalie de teacosy a dit…

Bonjour,
je viens de découvrir ton blog qui est vraiment beau et super bien fourni, j'apprends plein de choses, et pourtant je connais bien l'univers du thé ; alors je voudrais demander un conseil au connaisseur que tu es : en ce moment je m'intéresse aux fleurs de thé alors est-ce que tu aurais une variété à me conseiller et un fournisseur en particulier. Je te remercie si tu eux me conseiller et très bon week-end.
Nathalie

emmanuel a dit…

Bonjour Nathalie,

Merci pour ton gentil commentaire.

Je n'y connais pas grand chose en fleurs de thé et ne peux malheureusement donc pas te conseiller.

Même si je trouve joli et ludique de les regarder se déployer dans la théière, je n'ai jamais vraiment été emballé par le résultat de ces belles infusions dans la tasse.

A bientôt

anne a dit…

Sympas ton blog !

J'avoue qu'il est bien fourni, et très plaisant à lire.

Tu peux aussi nous rejoindre et nous partager ton expérience thé sur: http://www.facebook.com/harneyshop

Anonyme a dit…

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